Сердечко Зизи

Когда душа просит больше, чем просто жить, хочется развиваться и творить, искать новое и создавать
ГлавнаяИзучаю новоеЛоскутное шитье краткий обзор

Лоскутное шитье краткий обзор

Продолжаем знакомство с разными видами рукоделия и сегодня темой будет одно из старинных видов творения -  лоскутное шитье. Небольшой обзор о том, что же такое лоскутное. Как оказалось это очень увлекательное занятие в последнее время и немного преуспела в данном деле, хоть в самой простой технике шитье из квадратов. Хотя даже такая простоя компоновка дает возможность для роста и развития. Моя мечта сшить лоскутное одеялко а пока я по тренировалась на наволочках из того что было).
Лоскутное шитьё, лоскутная техника или мозаика, так же называют пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов»  - из отдельных лоскутков сшивают цельное изделие создавая узор и получая новое цветовое решение, сохраняя гармонию. В наше время много различных техник, можно создавать не только узоры, картины, а также объемные композиции. Все швы стачивания в лоскутном полотне находятся на его изнаночной стороне. В России давно используется лоскутная техника, в частности для изготовления одеял, подушек, покрывал салфеток и др изделий. Основным моментом в технике лоскутного шитья является достижение гармонии в цветовой гамме, правильное цветовое решение. Для решения этой проблемы можно использовать цветовой круг. Я уже столкнулась с данной проблемой, когда решила создавать большое изделие и пока оно в разработке.
При работе с тканью так же возникают сложности и погрешности в крое дабы избежать дальнейшего перекоса можно при раскрое использовать не простые ножницы, а роликовой нож, но для его использования необходим специальный коврик с разметкой, так же есть универсальные линейки с линиями и размерами ее использование дает возможность кроя без заготовки шаблона и предварительной четкой разметки, но такое доступно уже опытным мастерам.
В начале работы лучше всего использовать шаблоны представляющих собой простейшие геометрические фигуры. Или делать подробную разметку с припусками на швы от 5 мм до 1см и более в зависимости от структуры ткани. При раскладке шаблонов на ткани учитывается направление долевой нити. У четырёхугольных деталей долевая должна совпадать с одной из сторон, у треугольников, шестиугольников — быть перпендикулярной основанию.
В лоскутной технике в основном используют хлопчато-бумажные и ленные ткани. Появилась также специальные хлопки для печворка они хорошо прокрашены не линяют и имеют не большую усадку это такое такни, как американский и корейский хлопок. Так же можно использовать лен, но перед использованием его следует постирать и обработать паром, что бы он дал усадку в работе, а не в готовом изделии. На подкладку идеально подойдет такое ткани, как тик он более плотный чем бязь и слегка шелковистый, лен, так же фланель для детских одеялок.
Сборку изделия в печворке начинают от самых мелких деталей переходя к крупным При последовательном стачивании деталей создаются блоки узоров, из которых и сшивается изделие. Лоскутки можно шить вручную или на швейной машине. Для ручной сборки детали прикладывают лицевыми сторонами с совмещением линий разметки, смётывают или скалывают булавками и сшивают мелким намёточным швом закрепляя нить на конце шва. При стачивании шва на швейной машине детали сшивают парами без обреза нити, переходят к соединению последующих пар деталей (шитьё «флажком», «цепочкой») по окончании обрезают нити. Ещё один вид сборки — ручной, с использованием ткани, натянутой на картонный шаблон, применяется для блоков типа «Бабушкин сад». Также шитье полосами, полосы ткани выкраиваются по долевой нити с помощью шаблона и последовательно пристрачиваются на основу.
Как уже говорилось в начале я выбрала один из простых видов лоскутного шитья, шитье из квадратов. Сначала подбирается гамма, а потом квадраты сшивают в полосы, далее соединят полосы, разутюживая швы, с лицевой стороны можно прошить декоративной строчкой для закрепления шва или заутюжить швы и прошить внутри квадрата. Для удобства кроя я приобрела основной инструмент, роликовой нож и коврик пересмотрела ткани, что у меня залежались с создала, две пробные наволочки на подушечки. Занятие оказалось увлекательное и не менее творческое чем любое другое. Чудесно, когда можешь своими руками создавать милые вещи для дома.
Подробную информацию о лоскутной технике я почерпнула из сети.
Фото моих наволочек из того что было правда это только фрагменты сами изделия покажу позже. Размер 50*50 см под готовую подушечку.


 

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Количество просмотров: 1264

Другие темы:

Ручные вещи
Разные текстильные мелочи создают настроение, милые маленькие подарочки в форме сердечек или ручной мешочек для душевного подарка всегда приносить ...
Вышивка на моноканве
Существует такой вариант вышивки, как вышивка на моноканве. Это вид рукоделия, в котором иглой и разноцветными нитями разной толщины и фактуры созд...
В ожидании лета
Кроме цветов люблю вязать листики различных растений и нашивать их, как украшения на различные изделия, украшать мешочки, кармашки, различные текст...
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
Добавить комментарий
Имя
Mail
Ваш сайт