Сердечко Зизи

Когда душа просит больше, чем просто жить, хочется развиваться и творить, искать новое и создавать
ГлавнаяИзучаю новоеВышивка крестом краткое знакомство

Вышивка крестом краткое знакомство

Продолжаем знакомство с разными видами рукоделия, сегодня расскажу о вышивке крестиком. Вышивка крестиком — это вид рукоделия который представляет собой способ вышивания рисунка на ткани иглой и нитками в технике в полный крест или полукрест. В наше время очень популярное и увлекательное занятие так как можно легко вышивать красивые картины цветы, подушки, скатерти и другие узоры и изделия.  Полотно, используемое для вышивки называется канва - это специальным образом выработанное на фабрике полотно, размеченное в клетку так, что каждая клеточка канвы является местом для нанесения креста нитками. Канву производят из разных материалов шелк, лен, хлопок и пластик. Основной показатель канвы - размерность число крестиков на дюйм ткани. Самые часто используемые размерности канвы — 14-я и 18-я, то есть 14 и 18 крестиков на дюйм. В наборах для вышивания канва идет уже по размеру картины и ниток, нет необходимости подбора. Для вышивания подушек гобеленов и другого текстиля идет более жёсткая ткань с крупными дырочками для шерсти - страмин. Так же используют ткани равномерного переплетения 18,25,28, 32, 36 и 40 нитей на дюйм это лен и смешанные льняные ткани, состоящие из одиночных нитей. Вышивка на такой ткани получается очень фактурной. Существует также накладная канва ее используют для украшения вышивкой одежды и различных текстильных предметов интерьера. Такая канва бывает двух видов: водорастворимая (растворяется при стирке готового изделия) и удаляемая (нити канвы выдёргивают после окончания работы).

В некоторых наборах для вышивки производитель наносит на канву рисунок, по которому вышивают крестом. Такая техника вышивки называется «печатный крест». Рисунок может быть водорастворимый и нет. Если рисунок на канве не обозначен, то это техника называется счётным крестом (количество крестиков при вышивании отсчитывают).
 В магазинах рукоделия богатый выбор вышивки причем как наборами, так и просто картинками. Набором брать вышивку очень удобно в наборе уже идет все необходимое для начинающей рукодельницы — это очень хорошо. Набор для вышивки крестом содержит канву, иголку, необходимое количество ниток по цветам и в соответствии с ними цветовую таблицу. Схему и инструкцию с объяснениями.
Когда я захотела вышивать, я ничего не понимала и не знала как научиться, такой набор мне очень помог и я продолжила увлекаться этим занятием. Последнюю картину начала вышивать три года назад и так и забросила не было времени и были другие увлечение, но вот недавно достала и с удовольствием продолжила думаю в ближайшее время уже завершить.
Скажу, что при вышивании по схеме я обычно прокалываю вышитые клеточки на бумажной схеме и это помогает ориентироваться, не знаю делают ли так другие, но очень легко можно сбиться без контроля несмотря на разметку.
Также одной из рекомендаций по началу вышивки счетным крестом необходимо сделать расчет по клеточкам и канве и определить середину и очень удобно начинать вышивать с угла так точно не ошибиться особенно в начала когда плохо знаком со схемой и цветовыми обозначениями. Вышивать можно не только хлопковыми нитками мулине, но и шелком и также шерстяными нитками. Сейчас появились также нитки из серии мулине шерстяные разной толщины нитки вискозного шелка очень красивыми оттенками. В технике вышивки крестом можно также найти наборы с добавлением бисера и лент выбор очень богат.

Привожу фото своей незаконченной картины. Картина довольна большая и у меня вышита только половина По окончании работы покажу ее полностью))

 
Вышивка крестом
 
Вышивка крестом

 Вина часть схемы вышивки и таблица цветов.
 
Вышивка крестом

 Никогда не останавливайтесь на чем то одном всегда развивайтесь и изучайте новое это открывает новые горизонты
 
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Количество просмотров: 2362

Другие темы:

Шаль из мотивов Кларисса
Вязание неразрывно связано с настроением, если это не профессиональное, а для души. И понимаешь, что сезон летний (или наоборот), а душа просит вяз...
Самые нежные цветы
Еще нежная подборка цветочных схем из журналов, теплое сочетании цветов и нежнейшие фотографии так и хочется повторить ничего не меняя. Как мне каж...
Ручные вещи
Разные текстильные мелочи создают настроение, милые маленькие подарочки в форме сердечек или ручной мешочек для душевного подарка всегда приносить ...
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
Добавить комментарий
Имя
Mail
Ваш сайт